Cancer du poumon non à petites cellules : Thérapies actuelles et perspectives moléculaires - Boumedien, Feriel (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectifs : L’objectif de cet article est de discuter des avancees therapeutiques dans le traitement du cancer du poumon non a petites cellules et le developpement de l’approche moleculaire. Sources des données : Une recherche a ete effectuee dans la base de donnees Pubmed (2003 a 2013). Des livres de references portant sur les cancers thoraciques ont ete egalement consultes. Sélection des études et extraction des données : Les donnees ont ete extraites a partir d’articles de revues, d’etudes prospectives et de lignes directrices. Analyse des données : La prise en charge du cancer du poumon non a petites cellules a connu d’importantes avancees therapeutiques durant la derniere decennie. Au stade localise du cancer (stade I, II, IIIa), la resection chirurgicale ou l’association de la radiotherapie et de la chimiotherapie sont les deux options curatives pour les patients. Pour le stade localement avance et metastatique du cancer, la decouverte de nouvelles cibles therapeutiques (EGFR, VEGF, ALK) a permis le recours a un arsenal therapeutique plus efficace et moins toxique. Ainsi, la selection des traitements sur la base des marqueurs moleculaires est maintenant un standard de traitement. Quand cette therapie ciblee n’est pas indiquee, la chimiotherapie, qui compte un nouvel agent supplementaire, soit le pemetrexed, devient le traitement standard. Conclusion : Le traitement du cancer du poumon non a petites cellules a beneficie de plusieurs decouvertes therapeutiques. Malgre ces avancees, les gains sur la survie globale restent modestes. Neanmoins, la recherche se poursuit avec une prise en charge de plus en plus personnalisee. Abstract Objective: The objective of this article is to discuss the therapeutic advances in the treatment of non-small-cell lung cancer and in the development of the molecular approach. Data sources: A search was conducted using PubMed database (2003 to 2013). Reference books on thoracic cancers were consulted as well. Study selection and data extraction: The data were extracted from review articles, prospective studies and guidelines. Data analysis: Major therapeutic advances have been made in the management of non-small-cell lung cancer in the past decade. In the localized stage of this cancer (stages I, II and IIIa), surgical resection and combining radiotherapy with chemotherapy are the two curative options for patients. For the locally advanced or metastatic stage, the discovery of novel therapeutic targets (EGFR, VEGF and ALK) has led to the use of a more effective and less toxic therapeutic arsenal. Therefore, selecting treatments on the basis of molecular markers is now a standard of treatment. When this targeted therapy is not indicated, chemotherapy, which includes an additional novel agent, pemetrexed, is the standard treatment. Conclusion: The treatment of non-small-cell lung cancer has benefitted from several therapeutic discoveries. Despite these advances, overall survival gains are still modest. Nevertheless, research is continuing on increasingly individualized management. Key words: Adenocarcinoma, chemotherapy, individualized therapy, non-small-cell lung cancer, targeted therapy