Perspective sur les préparations magistrales en pharmacie au Québec - Bussières, Jean-François; Prot, Sonia (Pharmactuel, 2015)
Résumé Au Canada, la pratique de la pharmacie est de juridiction provinciale et comporte notamment les activités de préparation des médicaments. L’entrée en vigueur en janvier 2004 de nouvelles normes sur les préparations de médicaments par la United States Pharmacopeia (USP) fournit une bonne occasion de réfléchir aux pratiques entourant les préparations de médicaments. L’objectif du présent article est d’exposer les préoccupations cliniques et administratives des pharmaciens concernant les préparations de médicaments. L’article présente brièvement un cas, une mise en contexte, le cadre normatif, les principaux enjeux et des recommandations afin d’assurer une pratique pharmaceutique optimale en matière de préparation de médicaments. Abstract In Canada, pharmaceutical compounding is under provincial jurisdiction. In January 2004, new standards in drug compounding, issued by the United States Pharmacopeia (USP), gave an opportunity to look at the practices of drug compounding. the objective of this article is to describe the pharmacists’ clinical and administrative preoccupations about drug compounding. The article briefly introduces a case presentation, and then describes the background, the normative framework, the main stakes, as well as recommendations that will allow an optimal pharmaceutical practice when it comes to drug formulation.