Démarche structurée pour rechercher des décisions rendues relatives à l’exercice de la pharmacie - Porteils, Céline; Labrosse, Philippe; Roy, Annie S.; Lemay, Chantal; Bussières, Jean-François (Pharmactuel, 2017)
Résumé Objectif : Déterminer des bases de données juridiques, les comparer et développer une démarche structurée pour rechercher les décisions relatives à l’exercice de la pharmacie. Mise en contexte : Les standards de pratique professionnels rappellent au pharmacien l’obligation d’assurer la mise à jour de ses compétences, ce qui implique notamment de connaitre le cadre juridique applicable à sa profession. Il s’agit d’une étude descriptive dans laquelle une recherche en ligne et une analyse comparative à partir de critères et de mots clés ont été menées, puis un algorithme a été établi par remue-méninges. Résultats : Détermination de cinq bases de données qui répertorient les jugements au Canada soit CanLII, SOQUIJ, LexisNexis Quicklaw, WestlawNext Canada et La référence. Chaque base de données comporte un historique d’indexation des décisions par tribunal. Sur 125 recherches consécutives, 1311 à 17 736 décisions ont été retrouvées selon le tribunal, le nombre d’années d’indexation, le mot clé et la chaîne de caractères utilisés. CanLII offre le plus grand nombre de décisions, soit par ordre décroissant 17 736 décisions avec le terme médicament, 9129 avec pharmac*, 3511 avec pharmacien, 2669 avec pharmacie et 2332 avec pharmaceutique. Conclusion : Cette étude a permis de déterminer et de comparer cinq bases de données disponibles au Canada et de développer une démarche structurée pour retrouver les décisions relatives à l’exercice de la pharmacie. Le terme médicament permet de retrouver davantage de décisions, peu importe le tribunal ciblé. Le terme pharmacien est plus spécifique et devrait être privilégié pour retrouver des décisions portant sur l’exercice de la pharmacie. Abstract Objective: To identify and compare legal databases and develop a structured search strategy for decisions regarding pharmacy practice. Background: Professional practice standards outline pharmacists’ duty to keep their skills up to date, which includes, among other things, knowing the profession’s legal framework. This was a descriptive study in which online searching and a comparative analysis using criteria and keywords were performed. Subsequently, an algorithm was developed by brainstorming. Result: The identification of five databases in which decisions in Canada are recorded: CanLII, SOQUIJ, LexisNexis Quicklaw, WestlawNext Canada and La référence. Each database contains an indexing history of decisions by court. During 125 consecutive searches, a total of 1311 to 17,736 decisions were identified, depending on the court, the number of years of indexing, and the keyword/character string used. CanLII yielded the largest number of decisions. They were, in decreasing order, as follows: 17,736 decisions with the term “médicament” (drug), 9129 with “pharmac*”, 3511 with “pharmacien” (pharmacist), 2669 with “pharmacie” (pharmacy) and 2332 with “pharmaceutique” (pharmaceutical). Conclusion: This study enabled us to identify and compare five Canadian databases and to develop a structured search strategy for decisions concerning pharmacy practice. More decisions can be found with the term “médicament”, regardless of the court targeted. The term “pharmacien” is more specific and should be used when searching for decisions pertaining to pharmacy practice.