Évaluation de la fiabilité du Dossier Santé Québec et du profil pharmacologique de la pharmacie communautaire comparativement à l’histoire pharmacothérapeutique pour la prescription des médicaments à l’urgence - Brisson, Mireille; Cayer, Geneviève; Dufour, Annick; Poudrette, Johanne; Berbiche, Djamal (Pharmactuel, 2017)
Résumé Objectif : Le profil des médicaments imprimé du Dossier Santé Québec est de plus en plus utilisé comme outil de prescription pour les patients en observation ou admis à l’urgence de l’Hôpital Charles-Le Moyne. Le but de cette étude est de vérifier s’il est fiable pour la prescription de médicaments aux patients à l’urgence. Méthode : Cette étude a été menée auprès de 250 patients, dont nous avons effectué l’histoire pharmacothérapeutique. Le profil de chaque patient provenant de la pharmacie communautaire ainsi que celui imprimé du Dossier Santé Québec ont été obtenus et comparés à l’histoire pharmacothérapeutique. Les divergences entre les documents ont été relevées puis analysées afin d’en déterminer le nombre et d’évaluer le degré de gravité. Résultats : Au total, 1010 divergences ont été décelées au Dossier Santé Québec par rapport à 714 au profil de la pharmacie communautaire. Un nombre important de divergences concerne les duplications de médicaments ou de classe pharmacologique, principalement dans le Dossier Santé Québec. Il n’y a pas de différence statistiquement significative quant aux divergences entrainant un risque de gravité significatif entre le Dossier Santé Québec et le profil, lorsqu'ils sont comparés à l'histoire pharmacothérapeutique. Trois divergences de gravité sérieuse (majeure) ont été relevées au Dossier Santé Québec, et aucune au profil. Conclusion : Malgré le nombre important de divergences qui sont apparues au Dossier Santé Québec, peu d’entre elles entrainaient un risque significatif ou sévère par rapport à celles apparues au profil, si on compare ces documents à l’histoire pharmacothérapeutique effectuée auprès du patient. Celle-ci demeure encore le meilleur moyen de déterminer avec précision la médication prise par le patient. Abstract Objective: The drug profile printed from the Quebec Health Record is used as a prescribing tool for patients presenting to Hôpital Charles-Le Moyne’s emergency department. The objective of this study was to determine if the Quebec Health Record is a reliable document for prescribing medications to patients in the emergency room. Method: This study involved 250 patients whose pharmacotherapeutic history was done. The medication profile from the community pharmacy and the medication profile printed from the Quebec Health Record were obtained for each patient and compared to the pharmacotherapeutic history. Discrepancies between each profile and the pharmacotherapeutic history were noted and analyzed to determine their number and severity. Result: In all, 1010 discrepancies were noted in the Quebec Health Record profile compared to 714 in the community pharmacy profile. A large number of discrepancies concerned the duplication of drugs or pharmacological class, mainly in the Quebec Health Record. There was no statistically significant difference in terms of discrepancies with a significant severity potential between the Quebec Health Record profile and the community pharmacy profile. Three discrepancies of serious (major) severity were noted in the Quebec Health Record profile and none in the community pharmacy profile. Conclusion: Despite the large number of discrepancies noted, few of them had a significant or severe severity potential in the Quebec Health Record profile in relation to the community pharmacy profile when these documents were compared to the pharmacotherapeutic history taken from the patient. The pharmacotherapeutic history is still the best way to accurately determine the medication taken by a patient.